Stachelbeer-Becherkuchen
Zutaten
800 g Stachelbeeren
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 ½ (à 200 g) Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
3 (à 125 g) Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Mandelstifte
Zubereitung
Stachelbeeren putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Sahne in eine Rührschüssel gießen. 1 Becher auswaschen und abtrocknen. 1 Becher Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zur Sahne geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes halb steif schlagen.
Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Sahne-Eimasse sieben und unterrühren. Teig auf ein gut gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech (32x38 cm) geben und glatt streichen.
Marzipan fein darauf raspeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10 Minuten vorbacken. Anschließend Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Mit Mandelstiften und 1/2 Becher Zucker bestreuen.
Bei gleicher Temperatur weitere 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden. Dazu schmeckt aufgeschlagener Schmand.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate