Stachelbeer-Kompott mit Zabaione
Zutaten
500 g rote und grüne Stachelbeeren
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
100 g Zucker
450 ml roter Traubensaft
50 ml Portwein
1 Vanilleschote
2 TL Honig
25 g Mandelblättchen
3 Eigelbe (Gr. M)
50 ml Weißwein z. B. Riesling
1 EL Limettensaft
Zubereitung
Stachelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. 50 g Zucker karamellisieren, mit 400 ml Traubensaft und Portwein ablöschen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Honig, Stachelbeeren, Vanilleschote- und Mark in den Sud geben. Aufkochen lassen.
50 ml Traubensaft und Puddingpulver verrühren. Stachelbeeren vom Herd nehmen und Puddingpulver einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und beiseitestellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Eigelb und 50 g Zucker in einer Metallschüssel cremig rühren. Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen (darf nicht kochen, sondern muss unter dem Siedepunkt gehalten werden). Riesling und Limettensaft zugießen und mit dem Schneebesen kräftig schlagen, bis die Creme schaumig wird und mindestens das doppelte Volumen erreicht hat. Schüssel auf Eiswasser setzen und weiterschlagen bis die Zabaione kalt ist.
Kompott und Zabaione auf Tellern anrichten und mit Mandelblättchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate