Stachelbeer-Käsekuchen mit Marzipanstreuseln
Zutaten
150 g Butter
200 g Kekse mit kernigen Haferflocken (zum Beispiel Leibniz Landkeks)
500 g rote Stachelbeeren
½ Vanilleschote
300 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Magerquark
50 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 gehäufter EL Speisestärke
1 Abrieb von 1 Bio Zitrone
200 g Marzipan-Rohmasse
2 Eigelbe (Gr. M)
25 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1-2 EL Hagelzucker
Zubereitung
Butter schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und fein zerbröseln. Brösel mit Butter vermengen. Masse in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten und am Rand gefetteten Springform (26 cm Ø) flach andrücken. Bis zur Verwendung zugedeckt kalt stellen.
Stachelbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Frischkäse, Quark, Zucker, Ei, Stärke, Vanillemark und Zitronenabrieb verrühren. Frischkäse-Masse auf dem Keksboden glatt verstreichen. Stachelbeeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten vorbacken.
Inzwischen Marzipan grob raspeln. Mit Eigelben und Mandeln verkneten. Form aus dem Ofen nehmen. Marzipan-Masse als lockere Streusel über die Stachelbeeren bröseln. Käsekuchen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken (Kuchen evtl. mit Folie zudecken, falls die Streusel zu dunkel werden). Käsekuchen anschließend aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate