Stachelbeer-Marzipan-Torte
Voller Spannung warten Ihre Liebsten darauf, dass sich der Marzipan-Vorhang lüftet und der luftige Biskuit mit seiner süßsauren Begleitband seinen großen Auftritt hat.
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
ca. 170 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillezucker
100 g Pistazienmehl (in gut sortierten Supermärkten oder über amazon.de)
125 g Mehl
1 Msp. Backpulver
500 g Stachelbeeren (z. B. grüne und rote)
200 ml Apfelsaft
½ Pck. Vanillepuddingpulver
800 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
1 (300 g) Marzipandecke (fertig ausgerollt)
2 EL gehackte Pistazien
Puderzucker zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Biskuit Eier, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Pistazienmehl, Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eischaummasse heben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Boden zweimal waagerecht teilen.
Für das Kompott Stachelbeeren verlesen und waschen. 6 Stachelbeeren beiseitelegen. 150 ml Apfelsaft und 2 EL Zucker aufkochen. Puddingpulver und 50 ml Apfelsaft glatt rühren, in den kochenden Saft rühren und kurz köcheln. Stachelbeeren zufügen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott auskühlen lassen. 600 g Schlagsahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen.
Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Hälfte Kompott und Hälfte Sahne gleichmäßig darauf verteilen. Mit zweitem Boden bedecken. Rest Kompott und Sahne daraufstreichen und mit dem letzten Boden abschließen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zum Verzieren 200 g Sahne steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen und rundherum dünn mit Sahne einstreichen. Marzipandecke auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu einer Platte (ca. 40 cm Ø) ausrollen und als Bühnenvorhang auf die Torte legen (s. Tipp). Übrige Sahne in einen Spritzbeutel füllen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Torte mit gehackten Pistazien und übrigen Stachelbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 536 kcal
- 11 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
Die ausgerollte Marzipandecke auf die Torte legen. Nun am Tortenrand die Decke in einzelne Vorhangfalten legen. Zwischen den Falten die Decke an die Torte drücken.