Erdbeer-Rosen-Torte

Erdbeer-Rosen-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Wartezeit:
    420 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

7-8 ungespritzte Rosenköpfe und -blätter ­

2 Eiweiß (Gr. M)

200 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

300 g + 100 g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

250 ml Öl

200 g Mehl

100 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

250 ml Milch

8 Blatt Gelatine

500 g Erdbeeren

2 EL Zitronensaft

3 Tropfen Buttervanille-Aroma

600 g Doppelrahmfrischkäse

200 g Mascarpone

400 g Schmand

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1

Am Vortag kandierte Rosen vorbereiten, dafür 7-8 ungespritzte Rosenköpfe und -blätter ­waschen, trocken tupfen. 2 Eiweiß steif schlagen. Rosen hineintunken, mit 200 g Zucker bestreuen, auf einem Blech mit Backpapier verteilen. Im heißen Ofen (Umluft: 50 °C) 1 ½-2 Stunden trocknen, dabei Ofen etwas offen lassen. Rosen zwischendurch wenden, kontrollieren. An einem trockenem Ort weitertrocknen.

2

Am nächsten Tag Eier, 200 g Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten sehr cremig schlagen. Öl unter Rühren einlaufen lassen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Die Hälfte Teig in einer gefetteten, bemehlten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen. Form reinigen. Rest Teig ebenso backen, auskühlen lassen.

3

Für die Creme Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Mit Zitronensaft und Aroma pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 2 EL Püree ­verrühren und unter restliches Püree rühren. Frischkäse, Mascarpone, Schmand, Erdbeerpüree und 100 g Puderzucker verrühren. Creme ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

Böden waagerecht halbieren. Um einen unteren Boden einen Tortenring legen. 1/5 der Creme daraufstreichen. Mit zweitem Boden bedecken. So fortfahren, bis Böden und 4/5 der Creme verbraucht sind. Torte und Rest Creme mindestens 5 Stunden kalt stellen. Torte aus Ring lösen. Übrige Creme durchrühren. Tortenrand damit einstreichen. Mit kandierten Rosen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 642 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 07/2024