Erdbeer-Rosen-Torte
Zutaten
7-8 ungespritzte Rosenköpfe und -blätter
2 Eiweiß (Gr. M)
200 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
300 g + 100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
250 ml Öl
200 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
250 ml Milch
8 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
3 Tropfen Buttervanille-Aroma
600 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Mascarpone
400 g Schmand
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Am Vortag kandierte Rosen vorbereiten, dafür 7-8 ungespritzte Rosenköpfe und -blätter waschen, trocken tupfen. 2 Eiweiß steif schlagen. Rosen hineintunken, mit 200 g Zucker bestreuen, auf einem Blech mit Backpapier verteilen. Im heißen Ofen (Umluft: 50 °C) 1 ½-2 Stunden trocknen, dabei Ofen etwas offen lassen. Rosen zwischendurch wenden, kontrollieren. An einem trockenem Ort weitertrocknen.
Am nächsten Tag Eier, 200 g Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten sehr cremig schlagen. Öl unter Rühren einlaufen lassen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Die Hälfte Teig in einer gefetteten, bemehlten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen. Form reinigen. Rest Teig ebenso backen, auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Mit Zitronensaft und Aroma pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 2 EL Püree verrühren und unter restliches Püree rühren. Frischkäse, Mascarpone, Schmand, Erdbeerpüree und 100 g Puderzucker verrühren. Creme ca. 1 Stunde kalt stellen.
Böden waagerecht halbieren. Um einen unteren Boden einen Tortenring legen. 1/5 der Creme daraufstreichen. Mit zweitem Boden bedecken. So fortfahren, bis Böden und 4/5 der Creme verbraucht sind. Torte und Rest Creme mindestens 5 Stunden kalt stellen. Torte aus Ring lösen. Übrige Creme durchrühren. Tortenrand damit einstreichen. Mit kandierten Rosen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 642 kcal
- 11 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate