Waldbeeren-Blechkuchen mit zweierlei Streuselschichten

Waldbeeren-Blechkuchen mit zweierlei Streuselschichten Rezept
Sommerhit! Köstlich dazu: Vanillesoße, Zitronenjoghurt oder eine Kugel vom Lieblingseis Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diese Streuselsandwiches hüten ein dunkles Geheimnis: Kakao und Schokolade vertiefen noch das fruchtig-knusprige Vergnügen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Butter

4 Eier (Gr. M)

600 g Mehl

500 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

25 g Kakao

100 g Zartbitterschokolade

125 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

1 ½ EL (15 g) Speisestärke

500 g Heidelbeeren

200 g Preiselbeeren

Fett und Mehl für das Backblech

Zubereitung

1

Für die Streusel Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier ­trennen. Eiweiß für die Füllung ­beiseitelegen. Mehl, 300 g Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Erst die ­flüssige Butter ­zufügen und vermengen. Danach Eigelb zufügen und zu dicken Streuseln verarbeiten. Streuselteig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und 2 EL ­eiskaltes Wasser kneten.

2

Kakao-Streuselteig auf ein tiefes, gut gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes Backblech geben und mit den Händen zu einem Boden flach drücken. Boden im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der 2. Schiene von unten ca. 10 Minuten vorbacken.

3

Schokolade grob hacken und unter die übrigen Streusel kneten. Für die Creme Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee ca. 2 ­Minuten weiterschlagen. Gemahlene Mandeln und Stärke mischen und vorsichtig unter den Eischnee ziehen.

4

Beeren verlesen, eventuell waschen und sehr gut trocken tupfen. Mandelschicht auf dem Boden verstreichen. Beeren darüberstreuen. Schoko­streusel darüber verteilen. Kuchen im ­vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene ­35–40 Minuten backen. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 349 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2024