Stachelbeer-Milchmädchen-Käsekuchen
Zutaten
400 g Stachelbeeren
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
1 Dose (400 g)gezuckerte Kondensmilch (z. B. "Milchmädchen")
1 Päckchen Käsekuchenhilfe
1 EL Mehl
100 g Mandeln ohne Haut
2 TL klaren Honig
100 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Stachelbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Einige Beeren zum Verzieren beiseite stellen. 100 g Butter, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Nacheinander Quark, Kondensmilch und Käsekuchenhilfe unterrühren. Stachelbeeren mit Mehl bestäuben, unter die Quarkmasse heben. Eine Springform mit hohem Rand (26 cm Ø) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) zunächst ca. 40 Minuten backen. Inzwischen Mandeln grob hacken. 100 g Butter, 100 g Zucker, Honig und Sahne in einem Topf aufkochen, ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mandeln untermischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mandelmasse daraufgeben und verstreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Bei gleicher Temperatur weitere 15-20 Minuten backen. Kuchen am Rand von der Form lösen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit beiseite gelegten Stachelbeeren verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 13 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate