Stachelbeer-Törtchen
Zutaten
125 g Butter
50 g Puderzucker
1 Eigelb (Gr. M)
175 g Mehl
½ TL Backpulver
je 250 g Stachelbeeren
50 g Zucker
4 EL Zucker
½ l Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)
1 Päckchen Tortenguss
Puderzucker zum Bestäuben
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Butter, Puderzucker, Eigelb, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen. Stachelbeeren putzen und waschen. 1/4 Liter Wasser und 50 g Zucker aufkochen. Stachelbeeren darin 5 Minuten dünsten und mit einer Schaumkelle herausnehmen. Saft kalt werden lassen. Teig in 8 Stücke gleichgroße Stücke teilen und zu Kreisen (ca. 10 cm Ø) ausrollen. Briocheförmchen fetten und mit den Kreisen auslegen, Ränder dabei andrücken. Teig mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Törtchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und auskühlen lassen. Milch, bis auf 4 Esslöffel, aufkochen. Puddingpulver mit der übrigen Milch und 4 Esslöffel Zucker glatt rühren und unter Rühren in die kochende Milch rühren. Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Pudding auf die Törtchen verteilen und mit den Stachelbeeren belegen. Stachelbeersaft und Tortengusspulver verrühren. Alles unter Rühren aufkochen, über die Stachelbeeren verteilen und fest werden lassen. Törtchenrand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate