Streuselschnecken

Streuselschnecken Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Butter oder Margarine

250 ml Milch

500 g Mehl

175 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

Salz

1 Würfel (42 g)frische Hefe

200 g Marzipan-Rohmasse

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

150 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

75 g Fett schmelzen, Milch zugießen, lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, 100 g Zucker, Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe hineinbröckeln. Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Marzipan raspeln. 75 g Fett schmelzen. 100 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen. Fett dazugießen und zu Streusel verkneten. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (55 x 45 cm) ausrollen. Marzipanraspel auf den Hefeteig gleichmäßig verstreuen. Hefeteig von der kurzen Seite her aufrollen in ca. 15 Scheiben schneiden. Je 5 Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit Streuseln bestreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Puderzucker und 2-3 Esslöffel kaltes Wasser glatt rühren. Schnecken aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Zuckerguss bestreichen

2

Wartezeit ca. 45 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate