Streuselschnecken
Zutaten
150 g Butter oder Margarine
250 ml Milch
500 g Mehl
175 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
Salz
1 Würfel (42 g)frische Hefe
200 g Marzipan-Rohmasse
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
150 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
75 g Fett schmelzen, Milch zugießen, lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, 100 g Zucker, Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe hineinbröckeln. Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Marzipan raspeln. 75 g Fett schmelzen. 100 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen. Fett dazugießen und zu Streusel verkneten. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (55 x 45 cm) ausrollen. Marzipanraspel auf den Hefeteig gleichmäßig verstreuen. Hefeteig von der kurzen Seite her aufrollen in ca. 15 Scheiben schneiden. Je 5 Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit Streuseln bestreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Puderzucker und 2-3 Esslöffel kaltes Wasser glatt rühren. Schnecken aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Zuckerguss bestreichen
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate