Stubenküken
Zutaten
4 Stubenküken
400 g Gänseleber
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
400 g Wirsingblätter
100 g Schlagsahne
200 ml Geflügelfond
1 TL Beeren
0,1 l Milch
½ Tüte Kartoffel- Püree
Feldsalat und Tomatenrosen zum Garnieren
Zubereitung
Stubenküken waschen und trocken tupfen. Brustfilet herausschneiden. Restliches Fleisch ebenfalls vom Knochen lösen und kalt stellen. Leber waschen und fein hacken. Brüste im heißen Öl von jeder Seite 2 Minuten braten, beiseite nehmen. Leber im Bratfett 1-2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, kalt stellen. Wirsingblätter waschen. Den Strunk sehr flach schneiden. Kurz in kochendem Wasser blanchieren, abtropfen lassen. Ungebratenes Kükenfleisch fein würfeln. Fleischwürfel und Leber zu einer Farce pürieren. Sahne zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kükenbrüste mit der Farce bestreichen. Jeweils 2 übereinanderlegen und mit Wirsing umwickeln. Mit Holzspießen feststecken oder Küchengarn umwickeln. Eine ofenfeste Form fetten. Kükenpäckchen hineinlegen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten garen. Mit Fond ablöschen undin der offenen Form weitere 5 Minuten garen. Mit gestoßenen Rosa Beeren würzen. Für die gespritzten Kartoffeln 1/4 Liter Wasser und etwas Salz aufkochen. Milch zugießen, Topf von der Herdstelle nehmen. Püree-Flocken einrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Nach Belieben portionsweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Kurz unter dem heißen Grill bräunen. Stubenkükenpäckchen aufschneiden und mit Soßenfond und gespritzten Kartoffeln auf Tellern anrichten. Mit Feldsalat und Tomatenrose garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 940 kcal
- 82 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate