Süße Erdbeer-Knödel mit Kompott

Aus LECKER 05/2024
Süße Knödel mit lovely Kompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was für eine süße Überraschung: eine Erdbeere im Knödel! Dazu gibt es ein Kompott aus unserem Dream-Team.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

270 g Magerquark

ca. 130 g weiche Butter

1 Päckchen Vanillezucker

Salz, Zimt

1 Ei (Gr. M)

130 g Mehl

3 Stangen Rhabarber

250 g Erdbeeren

5 EL Zucker

Saft von ½ Zitrone

100 g Semmelbrösel

2 EL Puderzucker

2 Stiele Minze

2 Stiele Basilikum

Mehl zum Formen

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Zubereitung

1

Für den Teig Quark, 60 g Butter in Stücken, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei und Mehl mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.

2

Für das Kompott Rhabarber und Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf ca. 12 mittelgroße Beeren für die Knödelfüllung, klein würfeln. Mit 3 EL Zucker und Zitronensaft zugedeckt ca. 5 Minuten simmern.

3

Quarkteig auf etwas Mehl zu einer Rolle formen und in ca. 12 gleich große Stücke schneiden. Jeweils leicht auseinanderziehen, 1 Erdbeere da­rauflegen, mit dem Teig umschließen und zu Knödeln formen. In reichlich kochendes Salzwasser geben und 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht siedend garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

4

2 EL Zucker und 1/4 TL Zimt mischen. Ca. 70 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel und Zimtzucker darin unter Rühren kurz ­rösten. Auf einen Teller geben.

5

Knödel herausheben, abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Auf Tellern anrichten und mit Puder­zucker bestäuben. Kräuter waschen, Blätter fein hacken und ins Kompott geben. Zu den Knödeln reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 637 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate