Süße Nussäpfelchen
In den knusprigen Lebkuchenteig passt ein Schuss Rum – wenn Kinder mitknabbern, tut’s ebenso gut etwas Apfelsaft
Zutaten
50 g getrocknete Cranberrys
1 EL Rum
100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
50 g Mandelstifte
+ 1 EL Mandelstifte
100 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Lebkuchengewürz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Mehl
1 Msp. Backpulver
2 Eier (Gr. M)
200 g brauner Zucker
Salz
ca. 25 Pistazienkerne
3 EL Cranberrynektar
150 g Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig Cranberrys, Rum, gemahlene Mandeln, 50 g Mandelstifte, Haselnüsse, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Mehl und Backpulver mischen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. Nuss-Mehl-Mix unterheben. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Je 1⁄2–1 EL Teig mit angefeuchteten Händen locker zur Kugel formen, leicht flach drücken (à ca. 5 cm Ø) und auf die Bleche verteilen. In jeden Teigkreis 1 Kerbe in den Rand drücken. Je 1 Pistazienkern als Blatt und 1 Mandelstift als Apfelstiel hineinstecken. Nacheinander im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Für den Guss inzwischen Nektar mit Puderzucker glatt rühren. Auf die Plätzchen streichen. Auskühlen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate