Süße Nussäpfelchen

Süße Nussäpfelchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In den knusprigen Lebkuchenteig passt ein Schuss Rum – wenn Kinder mitknabbern, tut’s ebenso gut etwas Apfelsaft

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g getrocknete Cranberrys

1 EL Rum

100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

50 g Mandelstifte

+ 1 EL Mandelstifte

100 g gemahlene Haselnüsse

2 TL Lebkuchengewürz

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

100 g Mehl

1 Msp. Backpulver

2 Eier (Gr. M)

200 g brauner Zucker

Salz

ca. 25 Pistazienkerne

3 EL Cranberrynektar

150 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Teig Cranberrys, Rum, gemahlene Mandeln, 50 g Mandel­stifte, Haselnüsse, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Mehl und Backpulver mischen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgerätes schaumig rühren. Nuss-Mehl-Mix unterheben. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Je 1⁄2–1 EL Teig mit angefeuchteten Händen locker zur Kugel formen, leicht flach drücken (à ca. 5 cm Ø) und auf die Bleche verteilen. In jeden Teigkreis 1 Kerbe in den Rand drücken. Je 1 Pistazienkern als Blatt und 1 Mandelstift als Apfelstiel hineinstecken. Nachein­ander im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.

3

Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Für den Guss inzwischen Nektar mit Puderzucker glatt rühren. Auf die Plätzchen streichen. Auskühlen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 150 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2017