Süße Schokostiefel
Zutaten
150 g weiche Butter
75 g Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
2 EL Kakaopulver
350 g Mehl
100 g Zartbitter-Kuvertüre
15 g Kokosfett
Zuckerperlen
Zubereitung
Butter, Puderzucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Ei unterrühren. Kakao und Mehl mischen und unterkneten.
Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen und ca. 55 Stiefel (ca. 6 cm hoch) ausstechen.
Teigreste dabei wieder verkneten und ausrollen.
Kekse auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Kekse aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken. Kuvertüre und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Keksoberfläche mit Hilfe eines Pinseln mit Kuvertüre bestreichen und mit Zuckerperlen verzieren.
Kekse ca. 1 Stunde kühl stellen, bis die Schokolade fest ist.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate