Süßer Burger mit Erdbeeren & Mango
Zutaten
150 g weiche Butter
150 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 EL Sesam zum Bestreuen
1 EL Hagelzucker zum Bestreuen
100 g weiße Schokolade
100 g Schlagsahne
100 g roter Fruchtaufstrich
500 g Erdbeeren
1 kleine Mango
1 EL Ahornsirup
1 EL Zitronensaft
evtl. geröstete Mandelblättchen
evtl. Minze
Zubereitung
Für die Burgerkuchen Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Zucker-Butter-Masse sieben und unterheben.
Auf beide Backbleche mit einem Esslöffel je 4–6 große Kleckse Teig mit viel Abstand geben. Nacheinander im heißen Ofen ca. 7 Minuten backen, mit Sesam und Hagelzucker bestreuen, ca. 4 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für die süße „Mayo“ Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen und ca. 4 Minuten abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Vorsichtig unter die Schokolade heben (nicht zu stark rühren!). Für den süßen „Ketchup“ Fruchtaufstrich glatt rühren. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch erst vom Stein, dann in kleine Würfel schneiden. Früchte mit Sirup und Zitronensaft mischen.
Zum Servieren 4–6 Burgerhälften mit der flachen Seite nach oben auf Teller setzen. Süßen Ketchup darauf verstreichen und die Früchte daraufgeben. Süße Mayo daraufgeben. Übrige Burgerhälften daraufsetzen. Nach Belieben mit Minzblättchen und gerösteten Mandelblättchen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 590 kcal