Streusel- Käsekuchen mit Zwetschgenkompott

Streusel- Käsekuchen mit Zwetschgenkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Pflaume oder Zwetschge: Erstere hat eine Furche, bei der anderen löst sich der Stein ganz leicht. Ansonsten schmecken beide einfach himmlisch saftig-süß!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter

450 g Cantuccini

100 g Mehl

175 g gemahlene Mandeln mit Haut

150 g Zucker

750 g Zwetschgen

2 Päckchen Sahnepuddingpulver

5 EL + 150 ml Pflaumensaft

100 ml Pflaumenlikör

1 Bio-Zitrone

600 g Doppelrahmfrischkäse

2 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

1

Für den Boden Butter schmelzen. Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln (siehe rechts). Mit Mehl, Mandeln, 50 g Zucker und Butter vermengen. Hälfte Teig als Boden und Rand in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte quadratische Springform (24 cm) drücken. Kalt stellen.

2

Für das Kompott Zwetschgen waschen, entsteinen und in Stücke schneiden. Puddingpulver und 5 EL Pflaumensaft glatt rühren. 50 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Mit 150 ml Saft und Likör ablöschen, unter Rühren aufkochen und köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren angießen, aufkochen und kurz köcheln. Zwetschgen unterheben und Kompott abkühlen lassen.

3

Für die Creme Zitrone waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Frischkäse, Eier, Vanillezucker, 50 g Zucker und Zitronenschale glatt rühren. Kompott locker auf dem Keksboden verteilen. Käsemasse in Klecksen aufs Kompott geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten vorbacken.

4

Für die Streusel restlichen Keksteig als dicke Streusel auf dem Kuchen ­verteilen und ca. 20 Minuten zu Ende backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 833 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 07/2025