Topfenknödel mit Mirabellenfüllung und Mirabellenkompott
Zutaten
500 g Magerquark
150 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
2 Eigelbe (Gr. M)
125 g Butter
1 Prise Salz
125 g Semmelbrösel
2 Pck. Vanillin-Zucker
500 g Mirabellen
12 Würfelzucker
1 Päckchen Soßenpulver
2 EL Zitronensaft
50 g + 1 - 2 EL Zucker
300 ml heller Traubensaft
Minzblättchen zum Verzieren
Mehl für die Hände
Zubereitung
Quark, Mehl, Ei, Eigelb, 75 g Butter, Salz, 75 g Semmelbrösel und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen
Mirabellen waschen und gut abtropfen lassen. Für die Knödel 12 Mirabellen aufschneiden, Stein herauslösen und je einen Würfelzucker hineingeben, beiseitestellen. Soßenpulver, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 3–4 EL Wasser glatt rühren. Zitronensaft, 50 g Zucker, 200 ml Wasser und Traubensaft in einem Topf geben, aufkochen und angerührtes Soßenpulver einrühren. Unter Rühren aufkochen lassen. Mirabellen zufügen und bei schwacher Hitze 5–6 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen
Aus der Quarkmasse mit bemehlten Händen 12 Knödel formen, in die Mitte jeweils 1 Mirabelle mit Würfelzucker drücken und wieder darum schließen. (Klebt etwas.) Knödel in einen großen, weiten Topf mit kochendem Salzwasser geben, kurz aufkochen und bei schwacher Hitze 15–20 Minuten ziehen lassen
50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, 50 g Semmelbrösel zufügen, kurz unter Rühren aufschäumen. Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und je 2 Stück auf Tellern anrichten. Etwas Kompott dazugeben. Knödel mit Semmelbrösel-Butter und 1–2 EL Zucker bestreuen, Kompott mit Minzblättchen verzieren. Restliches Kompott und Knödel dazureichen
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 930 kcal
- 31 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 121 g Kohlenhydrate