Trauben-Käsekuchen mit Walnussstreusel

Trauben-Käsekuchen mit Walnussstreusel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 ml Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

350 g Mehl

155 g Zucker

75 g Walnusskernhälften

100 g weiche Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb (Gr. M)

200 g Trauben

250 g Trauben

100 g Marzipan-Rohmasse

200 g Schmand

250 g Magerquark

4 Eier (Gr. M)

1 Päckchen Soßenpulver

Mehl für die Arbeitsfläche und Hände

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 50 ml warme Milch verrühren. 250 g Mehl und 50 g Zucker in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Walnüsse grob hacken. 100 ml Milch und 50 g Butter unter den Vorteig kneten und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. 100 g Mehl, 30 g Zucker, Vanillin-Zucker, 50 g Butter, Salz, Walnüsse und Eigelb in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen. Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Aus dem Marzipan traubengroße Kugeln formen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig am Rand festdrücken und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen Schmand, Quark, 75 g Zucker und Eier verrühren. Soßenpulver einrühren. Trauben und Marzipan auf dem Boden verteilen, Schmandmasse daraufgießen und mit den Streuseln bestreuen. Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten backen. Kuchen lauwarm oder kalt servieren

2

Wartezeit ca. 50 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate