Trauben-Käsekuchen mit Walnussstreusel
Zutaten
150 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
350 g Mehl
155 g Zucker
75 g Walnusskernhälften
100 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
200 g Trauben
250 g Trauben
100 g Marzipan-Rohmasse
200 g Schmand
250 g Magerquark
4 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Soßenpulver
Mehl für die Arbeitsfläche und Hände
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 50 ml warme Milch verrühren. 250 g Mehl und 50 g Zucker in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Walnüsse grob hacken. 100 ml Milch und 50 g Butter unter den Vorteig kneten und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. 100 g Mehl, 30 g Zucker, Vanillin-Zucker, 50 g Butter, Salz, Walnüsse und Eigelb in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen. Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Aus dem Marzipan traubengroße Kugeln formen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig am Rand festdrücken und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen Schmand, Quark, 75 g Zucker und Eier verrühren. Soßenpulver einrühren. Trauben und Marzipan auf dem Boden verteilen, Schmandmasse daraufgießen und mit den Streuseln bestreuen. Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten backen. Kuchen lauwarm oder kalt servieren
Wartezeit ca. 50 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate