Traubenkuchen mit Guss
Zutaten
625 g Weintrauben
125 g Weintrauben
250 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
10 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Milch
600 g Schmand
150 g Schlagsahne
150 ml Weißwein
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Trauben waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (36 x 42 cm; 3 cm tief) streichen. 500 g blaue Trauben darauf verteilen.
Schmand, 6 Eier, Sahne, Weißwein, Puddingpulver und 100 g Zucker glatt rühren. Schmandguss auf den Trauben verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kuchen in Stücke schneiden, mit restlichen Trauben verzieren. Mit Kakaopulver bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate