Traubenkuchen mit Guss

Traubenkuchen mit Guss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

625 g Weintrauben

125 g Weintrauben

250 g Butter oder Margarine

300 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

10 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

150 ml Milch

600 g Schmand

150 g Schlagsahne

150 ml Weißwein

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung

1

Trauben waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

2

In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (36 x 42 cm; 3 cm tief) streichen. 500 g blaue Trauben darauf verteilen.

3

Schmand, 6 Eier, Sahne, Weißwein, Puddingpulver und 100 g Zucker glatt rühren. Schmandguss auf den Trauben verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

4

Herausnehmen und auskühlen lassen.

5

Kuchen in Stücke schneiden, mit restlichen Trauben verzieren. Mit Kakaopulver bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate