Tse Momos (Gemüsetaschen)
Zutaten
500 g Mehl
1 TL Salz
4 - 5 EL + 1 EL Öl
150 g Blattspinat
1 mittlere Möhre
2-3 Lauchzwiebeln
1 mittlere Kartoffel
2 Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 20 g) Ingwer
2 Stiele Minze
1 EL Öl
½ TL Garam Masala
½ TL Chilipulver
2 EL Sojasoße
Salz
Zubereitung
Für den Teig Mehl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben. 170 ml lauwarmes Wasser und 1 EL Öl zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts so lange kneten, bis ein nicht zu fester Teig entsteht. Teig zur Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung Gemüse und Kartoffeln putzen bzw. schälen, waschen und alles klein schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken.
1 EL Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse, Kartoffeln, Knoblauch und Ingwer darin unter Wenden 5-8 Minuten anbraten. Mit je 1/2 TL Garam Masala, Chili, 2 EL Sojasoße und Salz abschmecken.
Den Teig halbieren, jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich (2-3 mm) ausrollen. 18-20 Kreise (ca. 10 cm im Durchmesser) ausstechen. Je 1 EL Füllung auf eine Teighälfte geben.
Teigränder mit etwas Wasser anfeuchten. Andere Teighälfte über die Füllung klappen, sodass Halbmonde entstehen. Teigränder mithilfe einer Gabel zusammendrücken.
4-5 EL Öl im Wok oder in einer Pfanne erhitzen. Die Momos darin portionsweise von jeder Seite goldbraun braten. Dazu schmeckt Reis.
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 3 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate