Umgedrehte Donauwelle mit Himbeeren
Zutaten
250 g Zartbitter-Kuvertüre
250 g Schlagsahne
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
10 g Backpulver
7 EL Milch
200 g Himbeeren
175 g Kuvertüre
5 g Kokosfett
25 g Vollmilch-Kuvertüre
Zubereitung
Zartbitter-Kuvertüre grob hacken. Sahne erhitzen, vom Herd nehmen und Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander zugeben. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Gefrorene Himbeeren darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Springform vorsichtig entfernen
Schokoladen-Sahne (Canache) mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen und auf dem Kuchen verteilen. Nochmal 15–20 Minuten kalt stellen
Inzwischen 150 g weiße Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, bis sie dickflüssig ist. Guss zügig auf der Schokoladensahne verteilen, mit einem Tortenkamm Wellen ziehen und an einem kühlen Ort ca. 1 Stunde fest werden lassen
Für die Schokolocken je 25 g weiße und Vollmilch-Kuvertüre mit dem Sparschäler zu Locken abstreifen. Kuchen damit verzieren
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate