Vanille-Käsekuchen mit Rhabarberkompott

Vanille-Käsekuchen mit Rhabarberkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    80 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Erdnüsse

225 g Mehl

325 g Zucker

3 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

175 g Butter

1 Vanilleschote

200 g Doppelrahmfrischkäse

500 g Magerquark

2 EL frischer gepresster Zitronensaft

1 Päckchen Soßenpulver

3 EL Mandelkerne

600 g Rhabarber

500 ml Cranberriesaft

20 g Speisestärke

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Zubereitung

1

Für den Boden Nüsse hacken. Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Flöckchen und Nüsse zu einem Teig verkneten. Eine Tarteform (28 cm Ø, 3 cm Randhöhe; mit Lift-off-Boden) fetten und mit Mehl ausstreuen.

2

Teig in die Form geben, Boden und Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen.

3

50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Vanillemark und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren.

4

4 Eier trennen. Eigelb zur Butter-Zuckermischung geben und verrühren. Frischkäse, Quark und Zitronensaft zufügen und gut unterrühren. Soßenpulver zufügen und ebenfalls gut verrühren.

5

Eiweiß steif schlagen. Portionsweise unter die Quarkmasse heben. Boden mit Mandeln bestreuen. Quarkmasse daraufgeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

6

Hersteller) auf unterer Schiene ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

7

Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Saft, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker und Rhabarber in einem Topf aufkochen. 4–5 Minuten köcheln lassen. 5 EL Wasser und Stärke glatt rühren.

8

Unter Rühren in den kochenden Rhabarber gießen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

9

Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, herausheben und in Stücke schneiden. Kuchen mit etwas Rhabarberkompott auf Tellern anrichten. Restliches Kompott dazureichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate