Vegetarische Dim Sum
Zutaten
1 Möhre
1 kleine Zucchini
2 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
15 g Ingwerwurzel
½ (ca. 200 g) Mango
30 g Sojasprossen
2 EL Cashewkerne
2 EL Öl
2 EL Sojasoße
1 EL Hoisinsoße
24 Blätter (à 8 g) Dumplingteig
Öl für das Körbchen
Zubereitung
Möhre schälen, putzen und in feine Streifen schneiden. Zucchini putzen, waschen und grob raspeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Mangofruchtfleisch vom Stein schneiden, schälen und fein würfeln.
Sprossen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Cashewkerne grob hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Sprossen, Zucchini, Möhre, Lauchzwiebel, Ingwer und Knoblauch darin dünsten. Mit Sojasoße ablöschen. Masse beiseitestellen und abkühlen lassen. Mango und Cashewkerne unter die Masse heben, mit Hoisinsoße abschmecken.
Dumplingteig auf der Arbeitsfläche nebeneinander ausbreiten. Füllung gleichmäßig mittig darauf verteilen. Teigränder sehr dünn mit Wasser bestreichen, Kreise zu Halbmonden zusammenfalten. Rand der Teigtäschchen leicht zusammenschieben, so dass 4–5 gleich große Falten entstehen.
Falten vorsichtig fest drücken.
Boden eines Bambus-Dämpfkorbes einölen oder mit Backpapier auslegen. Dim-Sums portionsweise hineinsetzen. Dämpfkorb in einen mit wenig Wasser gefüllten Wok (oder auf einen passenden Topf) setzen, Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten dämpfen, warm halten.
Dazu schmeckt Sojasoße.
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 9 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate