Versunkener Zwetschen-Nusskuchen
Zutaten
100 g Walnusskerne
400 g Zwetschen
200 g Butter oder Margarine
170 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
3 TL Backpulver
3 EL Milch
Zimt
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. 2/3 der Nüsse klein hacken. Zwetschen waschen, trocken reiben, halbieren und entsteinen. Fett in Stücke schneiden. 170 g Zucker, Fett und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, gehackte Nüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Kuchen dicht mit Zwetschen belegen. 1 Esslöffel Zucker und etwas Zimt vermengen und die Zwetschen damit bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Nach ca. 20 Minuten den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit den übrigen Nüssen verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate