Million-Nuts-Cake im Schoko-Überfluss
Zutaten
1 TL Pflanzenöl
+ etwas neutrales Pflanzenöl
200 g Himbeeren (TK)
300 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
300 ml Mandeldrink
150 g Zartbitterkuvertüre
1 EL Zuckerperlen
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (ca. 11 x 25 cm; 1 3⁄4 l Inhalt) ölen. Einen Streifen Backpapier (ca. 20 x 40 cm) so in die Backform legen, dass die schmalen Seiten frei bleiben. Himbeeren, bis auf ca. 10 Stück für die Deko, antauen lassen.
Mehl, Haselnüsse, Orangenschale, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Mandeldrink mit den Schneebesen des Rührgerätes zügig glatt verrühren. Ca. Hälfte Teig in die Form geben. Angetaute Beeren darauf verteilen. Restlichen Teig daraufgeben.
Im heißen Ofen ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form heben, auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und mit 1 TL Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen und über den Kuchen gießen. Kurz bevor der Guss erstarrt, Zuckerperlen darüberstreuen. Zum Servieren mit gefrorenen Beeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate