Musst du nachbacken!

Saftiger Apfel-Nuss-Kuchen

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Wer saftigen Apfelkuchen mag, wird auch diese Variante mit reichlich gemahlenen Nüssen, einem Hauch Vanille und leichter Puderzuckerdecke gerne essen. Unser Apfel-Nuss-Kuchen ist perfekt für die herbstliche Kaffeetafel und dank Rührteig auch ganz einfach gebacken!

Der Herbst steht vor der Tür und wir haben richtig Lust auf frisch gebackenen Apfelkuchen. Den einfachen Klassiker von Oma backen wir natürlich immer öfter, freuen uns jetzt aber besonders über neue raffinierte Ideen mit Nüssen, Sahne, Pudding, zuckriger Zimtkruste, goldbraunen Streuseln, gebackener Vanillesoße, Kürbis und vielem mehr.

Nuss und Apfel sind einfach die perfekte Kombi, wenn es um extra saftigen Apfelkuchen geht. Die Fülle an gemahlenen Haselnüssen sorgt für Bindung, daher benötigen wir auch nicht viel Mehl, aber auch für ein schön nussiges und intensives Aroma. Die Apfelstücke machen den Rührteig herrlich saftig - auch 1-2 Tage nach dem Backen schmeckt unser Apfelkuchen noch schön frisch und zum Reinlegen. Den solltest du unbedingt mal nachbacken!

  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Wartezeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter + etwas zum Einfetten

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier

150 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 Prise Salz

250 g gemahlene Haselnüsse

125 ml Milch

3 große Äpfel

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Den Boden einer Springform (∅ 26 cm) mit Backpapier auslegen. Rand einfetten.

2

Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Portionsweise kurz unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Haselnüsse und Milch im Wechsel unter den Teig rühren.

3

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, würfeln und unter den Teig heben. Teig in die Form geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

4

Apfel-Nuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 454 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate