Nektarinen-Nusskuchen
Zutaten
etwas + 125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
½ Pck. Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse
75 ml Milch
4 reife Nektarinen (à ca. 150 g)
2 EL Aprikosenkonfitüre
100 g Himbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 125 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Nektarinen waschen, trocken reiben. Jede Nektarine in 8 Spalten schneiden. Nektarinenspalten fächerförmig im Kreis auf den Teig legen. Leicht andrücken. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Konfitüre durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf streichen. Bei schwacher Hitze erwärmen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit die Nektarinen damit bestreichen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten ruhen lassen. Den Springformrand lösen. Kuchen auskühlen lassen.
Himbeeren verlesen, eventuell waschen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, Beeren darauf verteilen. Dazu schmeckt aufgeschlagener Schmand.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate