Nusskuchen mit Frischkäsecreme
Mit dreierlei Nuss schmeckt Nusskuchen gleich dreifach gut - von der Frischkäsecreme ganz zu schweigen!
Zutaten
150 g Möhren
150 g Butter o. Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 g gemahlene Haselnusskerne
50 g Kokosraspel
50 g gemahlene Mandeln
50 ml Milch
300 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Puderzucker
15 g geröstete Kokoschips
Haselnussblättchen oder gehackte Haselnüsse zum Verzieren
Zubereitung
Möhren schälen und fein raspeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse, Kokosraspel und gemahlene Mandeln mischen und abwechselnd mit Möhren und Milch unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Rand lösen, auf eine Platte stürzen und ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen.
Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Kuchen damit locker rundherum bestreichen. Mit Kokoschips, Haselnusskernen und -blättchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate