Waadtländer Zuckerfladen

Waadtländer Zuckerfladen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    125 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

Fett für das Springblech

125 g weiche Butter

Salz

250 g + etwas + 4 EL Mehl

100 g brauner Zucker

+ 100 g brauner Zucker

200 g Schlagsahne

1 TL Zimt

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Springblech (28 cm Ø) oder Springform (26 cm Ø) fetten. Am Boden fest mit Alu­folie umwickeln, damit von der Zuckermasse nichts in den Backofen laufen kann.

2

7–8 EL Wasser und 1/2 TL Salz mischen. 250 g Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. 125 g Butter in Flöckchen zufügen. Beides mit den Händen feinkrümelig zerreiben. Die Masse auf der Arbeitsfläche zu einem Ring legen.

3

In die Mitte das Salzwasser gießen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. (Achtung: Der Teig klebt etwas.).

4

Teig auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Ø) aus­rollen. Auf den Boden des Springblechs legen und am Rand etwas andrücken. Zu­ge­deckt mind. 1 Stunde kalt stellen.

5

Den Teigboden mit einer ­Gabel mehrmals einstechen. 4 EL Mehl daraufsieben. Mit 100 g Zucker bestreuen. Sahne daraufgießen. 100 g Zucker mit Zimt mischen und auf die Sahne streuen.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 40 Minuten backen. Sofort mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen.

7

Mit ­Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken Weintrauben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2011