Warmer Schokoladenkuchen
Zutaten
60 g Butter
150 g Mehl
1 TL Backpulver
60 g Kakaopulver
220 g brauner Zucker
125 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Butter in einem kleinen Topf schmelzen, von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, 25 g Kakao und 110 g braunem Zucker in einer Rührschüssel gut vermengen.
Milch, Ei und geschmolzene Butter verrühren. In die Rührschüssel mit den trockenen Zutaten geben und gut verrühren. (Teig ist sehr fest.) Teig gleichmäßig in 6 gefettete ofenfeste Formen (à ca. 300 ml) füllen.
Glatt streichen.
35 g Kakao und 110 g braunen Zucker mischen. Ca. 2/3 der Kakao-Zuckermischung gleichmäßig auf dem Teig in den Formen streuen. 425 ml kochendes Wasser gleichmäßig in die 6 Formen auf den Teig gießen.
Auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit restlicher Kakao-Zuckermischung bestreuen.
Warm servieren. Dazu schmeckt Vanille-Eis mit Kakao-Zuckermischung bestreut.
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate