Weihnachts-Panettone

Weihnachts-Panettone Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

je 50 g kandierte Kirschen, Zitronat und Orangeat (oder

150 Früchtemix

25 g Mandelstifte

150 g Butter

225 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

500 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 abgeriebene Schale von1 Bio-Orange

Salz

2 Eier (Gr. M)

200 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Kirschen halbieren. Ca. 1 EL Kirschen und je 1 TL Zitronat, Orangeat und Mandeln zum Verzieren beiseite legen. Rest Kirschen, Zitronat, Orangeat und Mandeln mischen.

2

Butter schmelzen. Milch zugießen, lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Orangenschale, und 1⁄2 gestrichenen TL Salz in einer Rührschüssel mischen.

3

Milchmischung und Eier zu­fügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt ­ver­kneten. Frucht-Mandel-Mischung unter den Teig kneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 ¼ Stunden gehen lassen.

4

Kleine Springform (20 cm Ø) fetten. Einen Streifen Backpapier (ca. 25 x 70 cm) so von innen an den Formrand legen, dass ein ca. 25 cm hoher Rand entsteht. Ein 2,20 m langes Stück Alufolie dreimal so falten, dass es gut 70 cm lang ist.

5

Den Backpapierstreifen von außen damit verstärken und die Enden fest zusammenfalten (s. Foto unten).

6

Teig mit den Händen kurz durchkneten, in die Form füllen, ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.

7

Herdhersteller) ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Auf dem Kuchengitter in der Springform auskühlen lassen.

8

Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und ca. 1 EL Was­ser zum dicken Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen, dabei etwas über den Rand laufen lassen. Rest Kirschen vierteln. Kuchen mit dem Rest kandierten Früchten und Mandeln verzieren.

9

Guss trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2012