Weihnachts-Panettone
Zutaten
je 50 g kandierte Kirschen, Zitronat und Orangeat (oder
150 Früchtemix
25 g Mandelstifte
150 g Butter
225 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
500 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 abgeriebene Schale von1 Bio-Orange
Salz
2 Eier (Gr. M)
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Kirschen halbieren. Ca. 1 EL Kirschen und je 1 TL Zitronat, Orangeat und Mandeln zum Verzieren beiseite legen. Rest Kirschen, Zitronat, Orangeat und Mandeln mischen.
Butter schmelzen. Milch zugießen, lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Orangenschale, und 1⁄2 gestrichenen TL Salz in einer Rührschüssel mischen.
Milchmischung und Eier zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Frucht-Mandel-Mischung unter den Teig kneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 ¼ Stunden gehen lassen.
Kleine Springform (20 cm Ø) fetten. Einen Streifen Backpapier (ca. 25 x 70 cm) so von innen an den Formrand legen, dass ein ca. 25 cm hoher Rand entsteht. Ein 2,20 m langes Stück Alufolie dreimal so falten, dass es gut 70 cm lang ist.
Den Backpapierstreifen von außen damit verstärken und die Enden fest zusammenfalten (s. Foto unten).
Teig mit den Händen kurz durchkneten, in die Form füllen, ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.
Herdhersteller) ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Auf dem Kuchengitter in der Springform auskühlen lassen.
Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und ca. 1 EL Wasser zum dicken Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen, dabei etwas über den Rand laufen lassen. Rest Kirschen vierteln. Kuchen mit dem Rest kandierten Früchten und Mandeln verzieren.
Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate