Weiße und dunkle Dominosteine
Zutaten
250 g Honig
75 g Zucker
75 g Butter oder Margarine
300 g Mehl
3 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
1 TL Lebkuchengewürz
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
2 Eier (Gr. M)
350 g Johannisbeergelee
400 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
3 EL Orangenlikör
300 g Zartbitter-Kuvertüre
300 g Kuvertüre
20 g Kokosfett
Zubereitung
Honig mit Zucker und Fett in einem Topf erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist und der Zucker sich gelöst hat. Honigmischung in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver, Kakao, Salz, Lebkuchengewürz und Orangenschale mischen. Eier nacheinander unter die Honigmasse rühren. Mehlmischung zugeben und unterrühren. Ein kleines Backblech (24 x 36 cm) mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus dem Backblech nehmen und auskühlen lassen. Gelee in einem kleinen Topf glatt rühren und ganz leicht erwärmen. Auf die Kuchenplatte geben und verstreichen. Marzipan mit Puderzucker und Likör verkneten. Marzipan zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln in die Größe der Kuchenplatte ausrollen. Oberen Beutel abziehen. Marzipandecke mit Hilfe des unteren Gefrierbeutels vorsichtig auf den Kuchen legen, Beutel abziehen, etwas andrücken. Mit Folie abdecken, über Nacht kühl stellen. Kuchenplatte in 4 x 4 cm große Quadrate schneiden. Zartbitter- und weiße Kuvertüre getrennt voneinander hacken. Je 10 g Kokosfett dazugeben und über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Die Hälfte der Würfel in Zartbitter-, die andere Hälfte in weiße Kuvertüre tauchen. Würfel auf ein Kuchengitter setzen und trocknen lassen. Restliche Kuvertüre in 2 Einweg-Spritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und Muster auf die Würfel spritzen. Trocknen lassen
Wartezeit ca. 14 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate