Weißer Coq au Vin für sorgenfreies Kochen
Du drückst dich am liebsten vorm Geschirrspülen? Diese Version des französischen Klassikers erspart dir nicht nur eine aufwendige Zubereitung, sondern auch den großen Abwasch.
Zutaten
300 g braune Champignons
½ Bund Staudensellerie
3 Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Hähnchenfilets (à ca. 160 g)
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
125 ml trockener Weißwein
400 g Schlagsahne
1 ½ TL Hühnerbrühe (instant)
1 Lorbeerblatt
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. Sellerie putzen (Grün beiseitestellen), waschen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken.
Fleisch waschen, trocken tupfen und quer halbieren. Öl in einem großen Topf erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Pilze im heißen Bratfett anbraten. Vorbereitetes Gemüse, Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Fleisch wieder zufügen. Mit Wein, 400 ml Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen. Brühe und Lorbeer einrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze 15–20 Minuten köcheln.
Stärke und 2–3 EL kaltes Wasser verrühren, in die Soße rühren. Wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Selleriegrün waschen, grob hacken und darüberstreuen. Dazu schmeckt Bauernbrot oder ein rustikales Baguette ganz besonders gut.
Nährwerte
Pro Portion
- 600 kcal
- 45 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate