Winterliche Eisbombe mit Vin Santo
Hm – laut Jamie handelt es sich bei dem opulenten Dessert um einen „simplen Bausatz“ – aus Panettone, Vanilleeis und Kandiertem
Zutaten
2 Becher (à 500 ml) Vanilleeis
1 kg Panettone (italienischer Weihnachtskuchen)
125 ml Vin Santo (italienischer Dessertwein)
3 EL, geh. gute Himbeerkonfitüre
100 g Kirschen (Glas)
75 g kandierte Clementinen oder andere kandierte Früchte
1 Bio-Clementine
50 g Pistazienkerne
300 g Bitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
25 g Butter
Zubereitung
Eis antauen lassen, damit es formbar wird. Eine 2-l-Schüssel mit drei Lagen Folie auslegen. Vom Panettone 4 runde Scheiben (2 cm dick) abschneiden, halbieren. Schüssel mit 6 Scheiben auslegen, mit etwas Vin Santo beträufeln. Konfitüre darauf verstreichen.
Kirschen abtropfen lassen. Kandierte Früchte in Scheiben schneiden. Bio-Clementine waschen, Schale abreiben. Frucht schälen, in Scheiben schneiden. 1 Becher Eis auf dem Panettone verstreichen. Pistazien, Kirschen und kandierte Früchte darauf verteilen. Mit Clementinenscheiben belegen. Rest Eis hineinfüllen. Mit Rest Panettone abdecken, mit Rest Vin Santo beträufeln. Mit Folie bedecken, mit einem Teller und Gewicht beschweren. Über Nacht einfrieren.
Eisbombe ca. 20 Minuten vorm Servieren stürzen. Schokolade hacken und mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Clementinenschale einrühren. Etwas Soße über die Eisbombe gießen und den Rest dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 660 kcal
- 11 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate