Wirsingkohl mit Hackfüllung
Zutaten
1 Wirsingkohl
Salz
2 Zwiebeln
750 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier (Gr. M)
100 g Paniermehl
1-2 TL Senf
Pfeffer
ca. 40 g Gemüsebrühe
1 kg Kartoffeln
1 kg Möhren
je 1 Bund Petersilie, Dill und Schnittlauch
Zubereitung
Wirsing putzen und waschen. In einem großem Topf in reichlich kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kohl herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hackfleisch mit Zwiebeln, Eiern und Paniermehl verkneten. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Wirsing mit dem Strunk nach oben auf ein Geschirrtuch legen. Strunk großzügig herausschneiden. Äußere Blätter ablösen, mit etwas Hackfleisch bestreichen. So fortfahren, bis alle Blätterschichten mit Hackfleisch bestrichen sind. Mit einer Hackfleischschicht enden. Mit Hilfe des Geschirrtuches die gefüllten Kohlblätter wieder zu einem Kopf zusammenbinden. Mit Küchengarn fest zubinden. Brühe in einem großen Topf mit ca. 5 Liter Wasser aufkochen. Kohl hineinsetzen, so dass er bedeckt ist. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde gar ziehen lassen. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Kartoffeln längs vierteln und Möhren in schräge Scheiben schneiden. Kartoffeln und Möhren ca. 25 Minuten vor Ende der Garzeit in die Brühe geben. Kräuter waschen. Etwas zum Garnieren beiseitelegen. Rest hacken. Kohl aus dem Wasser nehmen, etwas abtropfen lassen. Tuch entfernen und Wirsingkopf in einer großen, flachen Schüssel anrichten. Boullionkartoffeln mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen. Um den Kohl legen und mit Brühe bedecken. Mit den Kräutern bestreuen. Restliche Kräuter als Sträußchen zusammenfassen und damit garnieren
Teller: ASA
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 37 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate