Zitronennapfkuchen Grüne Wiese

Zitronennapfkuchen Grüne Wiese Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g Blattspinat

350 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

1 Bio-Zitrone + 4-5 EL Zitronensaft

100 g weiße Schokolade

3 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

250 g Puderzucker

evtl. essbare Blüten zum Verzieren (z. B. Kamille oder Gänse­blümchen)

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Zubereitung

1

Eine Napfkuchenform (2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Spinat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Spinat und Öl mit einem Stabmixer fein pürieren. Bio-Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben.

2

Zitrone auspressen. Saft und Schale der Bio-Zitrone unter den Spinat rühren. Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Spinatpüree und Mehlmischung abwechselnd zur Eimasse geben, zu einem glatten Teig verrühren.

4

Die geschmolzene Schokolade unterheben.

5

Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende mit einem langen Holzspieß prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt noch weicher Teig am Spieß kleben, 5–10 Minuten weiterbacken.

6

Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

7

Puderzucker in eine Schüssel sieben. 4–5 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts einrühren, sodass ein glatter, dicker Guss entsteht. Guss ungleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit Blüten verzieren.

8

Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2013