Zuckrig umschmeichelter Honey Carrot Cake

Zuckrig umschmeichelter Honey Carrot Cake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Neues Kuchen-Dream-Team sind Honig, Möhre und Lemon Curd. Der besondere Rahmen für das Treffen des Trios: eine hübsche Form für Brioche.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

etwas + 175 g weiche Butter

etwas + 250 g Mehl

200 g Möhren

120 g Zucker

Salz

70 g flüssigen Honig (z. B. Lindenblütenhonig)

1 EL flüssigen Honig (z. B. Lindenblütenhonig)

3 Eier (Gr. M)

75 g Lemon Curd

50 g Speisestärke

2 TL Backpulver

125 g Puderzucker

ca. 2 EL Zitronensaft

1 große Briocheform (z. B. von Pillivuyt; ca. 2 l Inhalt)

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Eine große Briocheform (ca. 20 cm Ø, ca. 10 cm hoch; alternativ Gugelhupfform, ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig die Möhren schälen, waschen und fein reiben. 175 g ­weiche Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren.

2

70 g Honig, Eier und Lemon Curd nacheinander ­unterrühren. 250 g Mehl, Stärke und Backpulver ­mischen. Kurz unterrühren. Möhren unterheben. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 50 – 60 Minuten (Stäbchenprobe!) backen, dabei evtl. nach ca. 35 Minuten abdecken (s. Tipp).

3

Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit 1 EL Honig und Zitronensaft zu einem glatten Guss rühren. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Guss über den Kuchen geben und trocknen lassen.

4

TIPP:  Bevor er zu dunkel wird: Statt mit Alufolie oder Backpapier Kuchen mit Küchenpapier abdecken. Dann allerdings lieber bei Ober- und Unterhitze backen – bei Umluft könnte es im Ofen herumflattern.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2020