Saftiger Apfelkuchen
Zutaten
10 Äpfel
Saft von 1 Zitrone
325 g weiche Butter
325 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
5 EL Schlagsahne
5 EL Rum
3-4 EL brauner Zucker
ca. 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm; ersatzweise eine hohe Auflaufform) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und darübersieben. Mit Sahne und Rum kurz unterrühren. Hälfte Teig in die Form streichen. Mit Äpfeln belegen und Rest Teig darauf verteilen. Mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1–2) und ca. 40 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Apfelkuchen in Stücke schneiden und mit geschlagener Sahne servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate