Zahlentorte

Zahlentorte Rezept
Mit einer hübsch verzierten Zahlentorte sorgst du zu Geburtstagen oder Jubiläen für echte Glücksmomente Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die selbst gebackene Zahlentorte ist ein süßes Highlight für den nächsten runden Geburtstag, ein Jubiläum, die Silber- oder Goldhochzeit. Mit den praktischen Ziffern-Schablonen zum Herunterladen und unserer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt dir die Torte garantiert. Und auch die Torten-Deko kommt nicht zu kurz, denn wir haben 5 hübsche Ideen zum Verzieren für dich.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

5 EL (50 ml) Orangensaft

350 ml Milch

1 Pck. Vanillepuddingpulver

2 EL Zucker

+ 500 g Zucker

8 Eier (Gr. M)

Salz

500 g Mehl

1 ½ Pck. Backpulver

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

¼ Liter neutrales Öl

¼ Liter Mineralwasser mit Kohlensäure

500 g weiche Butter

200 g Puderzucker

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Zubereitung

Für Puddingcreme und Tortenboden

1

Für den Pudding Orangensaft und 300 ml Milch aufkochen. Rest Milch, Puddingpulver und 2 EL Zucker glattrühren. In die kochende Milch geben und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Pudding direkt auf der Oberfläche mit Folie be­decken und abkühlen lassen.

2

Für den Tortenboden Eier, 500 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Orangenschale mischen und kurz unterrühren. Erst Öl langsam einlaufen lassen, dann Mineralwasser kurz unterrühren.

3

Teig auf einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Fettpfanne (32 x 39 cm; 3 cm hoch) verstreichen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Brett stürzen. Auskühlen lassen.

4

Für die Puddingcreme Butter und Pu­derzucker mit den Schnee­besen des Rührgerätes ca. ­5 Minu­ten weißcremig rühren. Pudding esslöffelweise unterrühren. Ca. 1⁄4 Buttercreme für die Petits Fours abnehmen (s. Rezept weiter unten).

5

Zwei Ziffernschablonen (s. Download oben) auf den Tortenboden legen und mit einem kleinen scharfen Messer rundherum ausschneiden. Aus den Kuchenresten kannst du köstliche Petit Fours zaubern. Ein Rezept dazu findest du weiter unten.

Zahlentorte: Ziffernschablonen ausschneiden
Mithilfe ausgedruckter Schablonen kannst du die Ziffern für die Zahlentorte einfach und sauber ausschneiden Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
6

Ziffern waagerecht halbieren und füllen. Obere Böden darauflegen und etwas andrücken.

Zahlentorte: Ziffern waagerecht halbieren
Die ausgeschnittenen Ziffern für die Zahlentorte am einfachsten mit einem Tortenmesser halbieren, dabei die obere Hälfte mit einer Hand festhalten. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
7

Rundherum mit Rest Buttercreme dünn einstreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Torten nach Belieben verzieren, zum Beispiel mit Fondant oder Schlagsahne (s. Tipps unten).

Zahlentorte: Ziffern stapeln und mit Buttercreme einstreichen
Damit der Fondantmantel gut hälft, Zahlentorte mit restlicher Buttercreme rundherum einstreichen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zahlentorte mit Fondant verzieren

1

400 g Fondant auf etwas Puderzucker dünn ausrollen (ca. 40 x 45 cm). Fondantdecke locker auf die Torte legen und am Rand etwas herunterdrücken. Mit einem kleinen Messer mit genügend Abstand zur Torte einschneiden.

Zahlentorte: Fondantdecke auf die Torte legen
Um die Zahlentorte einfacher mit Fondant eindecken zu können, hilft ein großzügiger Einschnitt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Die Fondantdecke mit den Fingern in die Rundungen bzw. Ecken schieben und rundherum vorsichtig andrücken. Überschüssiges Fondant am unteren Tortenboden abschneiden und wieder verkneten. Für Lücken im Fondanmantel etwas Fondant ausrollen und als Flicken einsetzen. Mithilfe der Finger oder einem Modellierspachtel glatt streichen. Torte nach Belieben dekorieren (s. Tipps unten).

Zahlentorte: Torte mit Fondant eindecken
Mit den Fingern und dem Handrücken kann das Fondant auf der Zahlentorte am einfachsten glattgestrichen werden. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Stück

  • 486 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

Zahlentorte dekorieren - 5 Ideen

(1/5)
Zahlentorte: Bunte Fondantblüten
Aus eingefärbtem Fondant entstehen zarte Fondantblüten für die Zahlentorte Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

1. Fondantblüten: Fondantreste und 300 g Fondant verkneten. Masse dritteln. 1⁄3 mit roter Speisefarbe rosa, 1⁄3 mit gelber Speisefarbe färben, 1⁄3 weiß lassen. Jedes Drittel auf etwas Puder­zucker dünn ausrollen und Blüten aus­stechen. Blüten an der Unterseite mit Wasser bepinseln und auf die Torte setzen. Mit Zuckerperlen verzieren. Torte kalt stellen.

Zahlentorte: Beerenblüten mit Mandeln
Aus Beeren und Mandelblättchen lassen sich im Handumdrehen Beerenblüten für die Zahlentorte kreiieren Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

2. Beerenblüten: Kuchen mit 350 g gesüßter Schlagsahne einstreichen. Äußeren Rand mit 75 g gerösteten Mandelblättchen bestreuen. 125 g geputzte gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren) und 25 g geröstete Mandelblättchen als Blüten auf die Torte setzen. Torte kalt stellen.

Zahlentorte: Tutti-Frutti
Einfach, aber oho: Aus Schlagsahne und gemischten Früchten zauberst du einen Tutti-Frutti-Look für die Zahlentorte Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

3. Schlagsahne und Tuttifrutti-Haube: Kuchen mit 350 g gesüßter, steif geschlagener Sahne einstreichen. Dicht mit 600 g gemischten Beeren (z. B. Brombeeren, Himbeeren und Heidel­beeren) und 125 g Physalis belegen. Torte kalt stellen. Nach Belieben mit Minzblättchen verzieren.

Zahlentorte: Marzipandecke
Mit Marzipan und Schokogarnitur wird die Zahlentorte zum zuckersüßen Highlight Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

4. Marzipandecke und Schokomuster: 400 g Marzipanroh­masse auf etwas Puder­zucker dünn ausrollen (ca. 40 x 45 cm). Kuchen gleichmäßig mit der Marzipandecke eindecken. Mit 50 g flüssiger Zart­bitter­schokolade verzieren. Trocknen lassen. Torte bis zum Anschneiden kalt stellen.

Zahlentorte: Fondant-Kissen-Optik
Mit blauem Fondant und raffiniertem Muster bekommt die Zahlentorte eine Kissen-Optik Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Petit Fours aus Kuchenresten - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Petits Fours aus den Kuchenresten der Zahlentorte

So geht's:

  1. Kuchenreste in 10–12 Würfel (ca. 4 x 4 cm) schneiden. Waage­recht halbieren, die unteren Böden mit ca. 2 EL Konfi­türe (z. B. Himbee­re) bestreichen. Deckel daraufsetzen. Alle Würfel dünn mit Rest But­ter­creme einstreichen.

  1. 250 g Fondant auf etwas Puderzucker dünn ausrollen. 10–12 Quadrate (à ca. 12 x 12 cm) ausschneiden, die Kuchen­würfel damit überziehen. Petits Fours mit 50 g flüssiger Zartbitterschokolade und Zucker­perlen verzieren.

Aus kochen & genießen 10/2015