Advents-Cheesecake auf Popcornboden

Advents-Cheesecake auf Popcornboden Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Für diesen Käsekuchen bleibt der Ofen aus. Stattdessen bekommt die Creme ein festliches Kompott aus Apfel und Preiselbeeren spendiert.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

2 EL Sonnenblumenöl

+ etwas Sonnenblumenöl

60 g Maiskörner

100 g Zucker

+ 2 EL Zucker

60 g Butter

30 g flüssigen Honig

Salz

6 Blatt Gelatine

600 g Quark (40% Fett)

250 g Doppelrahmfrischkäse

3 EL Zitronensaft

1 Pck. Vanillezucker

50 g Puderzucker

3 Äpfel (à ca. 160g)

1 TL Spekulatiusgewürz (siehe Rezept "Spekuli,la,Latius Gewürzmischung")

300 ml Rotwein

2 TL Speisestärke

200 g Wildpreiselbeeren (Glas)

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Zubereitung

1

Für den Popcornboden 2 EL Öl und Mais­körner in einen großen Topf geben, Deckel schließen. Topf auf dem Herd erhitzen. Sobald die ersten Körner aufpoppen, Hitze reduzieren. Wenn kaum noch etwas zu hören ist, Topf vom Herd nehmen, Popcorn kurz ruhen lassen. In eine Schüssel füllen. 100 g Zucker, 60 g Butter, Honig und eine Prise Salz goldbraun karamellisieren. Topf vom Herd nehmen. Popcorn zufügen und mischen. In eine am Boden geölte Springform (20 cm Ø) verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Creme Gelatine einweichen. Quark, Frischkäse, 1 EL Zitronensaft, Vanillezucker und Puderzucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit ca. 2 EL Creme verrühren, unter die übrige Creme rühren. Auf dem Popcornboden glatt streichen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.

3

Inzwischen Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. 2 EL Zucker ­karamellisieren. Spekulatiusgewürz zugeben. Mit Wein und 50 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Äpfel und übrigen Zitronensaft zufügen, ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit 2–3 EL Wasser glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit rühren und ca. 1 Minute köcheln. Beeren unterheben und auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen, auf eine Platte setzen. Etwas Kompott daraufgeben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate