Advents-Cheesecake auf Popcornboden
Für diesen Käsekuchen bleibt der Ofen aus. Stattdessen bekommt die Creme ein festliches Kompott aus Apfel und Preiselbeeren spendiert.
Zutaten
2 EL Sonnenblumenöl
+ etwas Sonnenblumenöl
60 g Maiskörner
100 g Zucker
+ 2 EL Zucker
60 g Butter
30 g flüssigen Honig
Salz
6 Blatt Gelatine
600 g Quark (40% Fett)
250 g Doppelrahmfrischkäse
3 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
50 g Puderzucker
3 Äpfel (à ca. 160g)
1 TL Spekulatiusgewürz (siehe Rezept "Spekuli,la,Latius Gewürzmischung")
300 ml Rotwein
2 TL Speisestärke
200 g Wildpreiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Für den Popcornboden 2 EL Öl und Maiskörner in einen großen Topf geben, Deckel schließen. Topf auf dem Herd erhitzen. Sobald die ersten Körner aufpoppen, Hitze reduzieren. Wenn kaum noch etwas zu hören ist, Topf vom Herd nehmen, Popcorn kurz ruhen lassen. In eine Schüssel füllen. 100 g Zucker, 60 g Butter, Honig und eine Prise Salz goldbraun karamellisieren. Topf vom Herd nehmen. Popcorn zufügen und mischen. In eine am Boden geölte Springform (20 cm Ø) verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Creme Gelatine einweichen. Quark, Frischkäse, 1 EL Zitronensaft, Vanillezucker und Puderzucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit ca. 2 EL Creme verrühren, unter die übrige Creme rühren. Auf dem Popcornboden glatt streichen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
Inzwischen Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. 2 EL Zucker karamellisieren. Spekulatiusgewürz zugeben. Mit Wein und 50 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Äpfel und übrigen Zitronensaft zufügen, ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit 2–3 EL Wasser glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit rühren und ca. 1 Minute köcheln. Beeren unterheben und auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen, auf eine Platte setzen. Etwas Kompott daraufgeben.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate