San Sebastian Cheesecake
Harte Schale, weicher Kern: San Sebastian Cheesecake ist ein besonders cremiger Käsekuchen ohne Boden. Sein gebräuntes Äußeres ist ganz typisch – im Inneren ist er dafür unvergleichlich sahnig.
Ursprünglich stammt der Kuchen aus der Bar „La Viña“ in der baskischen Stadt San Sebastián. Daher ist er auch als Basque Cheesecake bekannt. Das Besondere an dem Käsekuchen ist die Kombination aus dem cremigen, sahnigen Inneren und der dunklen, fast verbrannten Kruste, die ihm eine schöne Karamellnote verleiht.
Anders als beim klassischen New York Cheesecake ist die Zubereitung der baskischen Variante überraschend einfach: Der Boden fällt weg und der Kuchen wird ohne Wasserbad im Ofen gebacken. Auch der Rand darf unperfekt und rustikal sein. Wir zeigen dir das einfache Rezept für die 26-cm-Springform!
Zutaten
900 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Zucker
Salz
5 Tropfen Vanilleextrakt
50 g Mehl
500 g Schlagsahne
6 Eier (Gr. M)
2 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Fett für die Form
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen (auch den Rand!). Frischkäse, Zucker, 1 Prise Salz und Vanilleextrakt cremig rühren. Mehl und Sahne glatt rühren. Mit Eiern, Zitronensaft und -schale unterrühren. Käsemasse in die vorbereitete Form füllen.
Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) 45-60 Minuten backen, bis der Kuchen dunkel gebräunt ist. Ofen ausschalten, Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 1 ½ Stunden abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und über Nacht kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 519 kcal
- 13 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: San Sebastian Cheesecake mit Schokosoße
Der Original-Cheesecake aus der Bar „La Viña“ wird ganz pur serviert. Doch in Istanbul, wo der Kuchen gerade voll im Trend liegt, genießt man ihn oft mit reichlich Schokosoße. Falls du das auch probieren möchtest: Einfach 200 g Vollmilchkuvertüre schmelzen, mit 50 ml Milch verrühren und die warme Soße über den gekühlten Kuchen gießen – herrlich dekadent!