Soljanka nach Hausfrauenart
Alles vom Lande, das bedeutet der russische Name dieses sauer-scharfen Gerichts, das selbst die müdesten Geister wieder munter macht.
Zutaten
500 g magerer Schweinenacken
250 g Fleischwurst
250 g Jagdwurst
3 Zwiebeln
2 EL Öl
Salz, Pfeffer
1 TL Edelsüßpaprika
2 EL Tomatenmark
600 ml Gemüsebrühe
2 Paprikaschoten (z. B. gelb und rot)
150 g Gewürzgurken
5 EL Gewürzgurkensud
1 Glas (680 g) Letscho (ungarische Gemüsezubereitung)
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
6 Scheiben Bauernbrot
6 EL Schmand
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Schweinenacken trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Würste aus der Haut lösen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Schweinenacken darin unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Fleisch herausnehmen. Würste im heißen Bratfett ca. 3 Minuten braten. Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Schweinenacken wieder in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt zunächst ca. 45 Minuten köcheln.
Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in Stücke schneiden. Gewürzgurken fein würfeln. Paprika und die Hälfte der Gurken zum Fleisch geben. Letscho und stückige Tomaten ebenfalls zufügen. Alles aufkochen und weitere ca. 45 Minuten zu Ende garen. Soljanka mit Salz, Pfeffer und Gurkensud abschmecken.
Brote mit Schmand bestreichen. Übrige Gurken darauf verteilen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Suppe mit Schnittlauch bestreuen. Gurken-Schmand-Brote dazu servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 655 kcal
- 36 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate