Soljanka nach Hausfrauenart

Soljanka nach Hausfrauenart Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Alles vom Lande, das bedeutet der russische Name dieses sauer-scharfen ­Gerichts, das selbst die müdesten Geister wieder munter macht.

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g magerer Schweinenacken

250 g Fleischwurst

250 g Jagdwurst

3 Zwiebeln

2 EL Öl

Salz, Pfeffer

1 TL Edelsüßpaprika

2 EL Tomatenmark

600 ml Gemüsebrühe

2 Paprikaschoten (z. B. gelb und rot)

150 g Gewürzgurken

5 EL Gewürzgurkensud

1 Glas (680 g) Letscho (ungarische ­Gemüsezubereitung)

1 Dose (425 ml)stückige Tomaten

6 Scheiben Bauernbrot

6 EL Schmand

1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

1

Schweinenacken trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Würste aus der Haut lösen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Öl in einem ­großen Topf erhitzen. Schweinenacken darin unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Fleisch herausnehmen. Würste im heißen Bratfett ca. 3 Minuten braten. Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Schweinenacken wieder in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt zunächst ca. 45 Minuten köcheln.

2

Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in Stücke schneiden. ­Gewürzgurken fein würfeln. Paprika und die Hälfte der Gurken zum Fleisch ­geben. Letscho und stückige Tomaten ebenfalls zufügen. Alles aufkochen und weitere ca. 45 Minuten zu Ende garen. Soljanka mit Salz, Pfeffer und Gurkensud abschmecken.

3

Brote mit Schmand bestreichen. Übrige Gurken darauf verteilen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Suppe mit Schnittlauch bestreuen. Gurken-Schmand-Brote dazu servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 655 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2024