Alfons Schuhbeck: Hendlkeulen auf Kartoffelscheiben im Ofen gebraten

Alfons Schuhbeck: Hendlkeulen auf Kartoffelscheiben im Ofen gebraten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

80 g Butter

1–2 EL Schuhbecks Bayerisches Brathähnchengewürz

Salz

700 g festkochende Kartoffeln

4 Hähnchenkeulen (à ca. 275 g)

120 g Kirschtomaten

2 Lauchzwiebeln

2-3 Stiele Petersilie

1 TL Öl

Pfeffer

Zubereitung

1

Butter schmelzen, Brathähnchengewürz und 1/2 TL Salz einrühren. Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein leicht geöltes Backblech verteilen. Keulen waschen, trocken tupfen und auf die Kartoffeln legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.

2

Nach ca. 30 Minuten Hähnchenkeulen mit etwas Gewürzbutter bestreichen und Vorgang alle 10 Minuten wiederholen. Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

3

Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Keulen vom Blech nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Kartoffeln vom Blech nehmen, evtl. das Fett abtropfen lassen.

4

Eine beschichtete Pfanne mit ca. 1 TL Öl ausstreichen und erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden 2–3 Minuten braten. Lauchzwiebeln und Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt Petersilie unterheben.

5

Kartoffeln und Hähnchen auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 590 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate