Baileys-Gugelhupf

Aus kochen & genießen 11/2015
Baileys-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Durch den Whiskey-Sahne-Likör im Pfundsteig wird der Kuchen so einmalig saftig

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

50 g Zartbitterschokolade

+ 200 g Zartbitterschokolade

250 g weiche Butter

300 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

50 g Kakao

200 ml Baileys (Whiskey-Sahne-Likör)

½ TL Öl

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Zubereitung

1

Für den Teig 50 g Schokolade fein raspeln. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geraspelte Schokolade unterrühren. Mehl, Back­pulver und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Likör unterrühren.

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Für den Guss 200 g Schokolade in Stü­cke teilen. Mit Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Schoko­lade mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen (s. Tipp unten), ca. 1 Stunde an einem ­kühlen Ort trocknen lassen.

Für sauberes Arbeiten

1

Den Kuchen rundherum mit der Schokolade beträufeln. Zum Auffangen der heruntertropfenden Reste Backpapier darunterlegen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate