Heidelbeer-Gugelhupf mit Schmandcreme
A sweet ending to a new beginning: Das verdanken wir dem Heidelbeer-Honig-Swirl im fluffigen Buttermilch-Kuchen.
Zutaten
250 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
100 g flüssigen Honig
etwas + 150 g weiche Butter
etwas + 220 g Mehl
Salz
2 Eier (Gr. M)
1 ½ TL Backpulver
175 g Buttermilch
200 g Schmand
½ TL gemahlene Vanille
1 EL Heidelbeerkonfitüre
Zubereitung
Heidelbeeren waschen (TK-Beeren auftauen lassen). 100 g Beeren und 2 EL Honig pürieren. Eine Gugelhupfform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 150 g weiche Butter, 1 Prise Salz und Rest Honig mit den Schneebesen des Rührgeräts dick-cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit der Buttermilch kurz unter die Honig-Eier-Creme rühren. In die Form geben und glatt streichen.
Beerenpüree auf den Teig geben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
Schmand und Vanille cremig rühren. Restliche Heidelbeeren mit Konfitüre verrühren. Mit dem Schmand auf dem Gugelhupf verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate