Johannisbeerkuchen mit Bienenstich-Streuseln

Blitz-Johannisbeerkuchen mit Bienenstich-Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Mandelkerne mit Haut

50 g Honig

250 g Zucker

3 EL Sahne

100 g Butter

650 g Mehl

200 g rote Johannisbeeren

1 Prise Salz

2 TL Backpulver

200 g Vollmilchjoghurt

2 Eier (Gr. M)

200 ml Sonnenblumenöl

2 EL Aprikosenkonfitüre

1 gezuckerte Johannisbeerrispe zum Verzieren

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Zubereitung

1

Mandeln grob hacken. Honig, 50 g Zucker, Sahne und Butter in einem Topf aufkochen. 250 g Mehl und Mandeln in eine Schüssel geben. Honig-Mix zugeben und zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.

2

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. 400 g Mehl, 200 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Joghurt, Eier und Öl verrühren. Joghurt-Mix zur Mehl-Mischung geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Johannisbeeren unterrühren.

3

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) geben. Streusel darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen. Aprikosenkonfitüre glatt verrühren und aufkochen. Streusel dünn mit der Konfitüre betupfen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einer gezuckerten Johannisbeerrispe verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate