Johannisbeerkuchen
Von Ende Juni bis August freuen wir uns über pflückfrische Johannisbeeren an den Sträuchern. Dann ist auch die beste Zeit, um unsere Rezepte für saftig-fruchtige Johannisbeerkuchen auszuprobieren. In unserer Auswahl ist sicherlich für jeden Geschmack die passende Backidee dabei - mit Mürbe-, Rühr- oder Hefeteig, raffinierten Cremes, zartem Baiser, knusprigen Streuseln und weiteren Zutaten. Viel Spaß beim Nachbacken!
Johannisbeerkuchen-Rezepte für jeden Geschmack
Ein beliebter Klassiker ist Johannisbeerkuchen mit Baiser - im Schwabenland besser bekannt als Träubleskuchen, der dort nach Omas klassischem Rezept mit einer saftigen Nussfüllung gebacken wird. Der luftig-süße Eischnee passt perfekt zu den leicht säuerlichen Beeren. Mit Quark, Schmand, Frischkäse oder Pudding gelingt der Beerenkuchen schön saftig. Goldbraune Streusel aus Mehl, Butter und Zucker sorgen für extra Crunch - ob als schneller Kuchenboden oder knuspriges Topping.
Du konntest bei der Ernte richtig viele Früchte ergattern? Dann vergiss die Springform und backe doch einen Blechkuchen für die große Runde! Falls auch danach noch welche übrig sein sollten, kannst du Johannisbeeren problemlos einfrieren und so auch außerhalb der Saison mit frischen Backwerken überzeugen. Mit Früchten aus dem Gefrierschrank kannst du zum Beispiel in Nullkommanix unseren schnellen Johannisbeerkuchen nachbacken!
Welche Johannisbeeren nimmt man für Johannisbeerkuchen?
Johannisbeeren, auch Ribisel oder Träuble genannt, gibt es in rot, schwarz und weiß. Die rote Johannisbeere ist die gängiste Sorte zum Backen, denn ihre fein-herbe, fruchtige Säure harmoniert ausgezeichnet mit süßem Kuchenteig. Schwarze Johannisbeeren haben einen leicht bitteren Geschmack und werden daher weniger zum Backen und eher für die Saft- und Marmeladenherstellung verwendet.
Welchen Teig nimmt man für Johannisbeerkuchen?
Für saftigen Johannisbeerkuchen bietet sich einfacher Rührteig als auch knuspriger Mürbeteig an. Der Rührteig ist ideal, wenn du einen schnellen Johannisbeerkuchen backen möchtest: einfachen Kuchenteig anrühren, Johannisbeeren unterheben und ab in den Ofen. Klassischer Mürbeteig ist super für einen Johannisbeerkuchen mit knusprigem Boden und cremiger Füllung. Extra luftig gelingt Johanisbeerkuchen mit Hefeteig oder Quark-Öl-Teig - als Basis für eine saftige Schicht Beeren und goldbraunen Streuseln.
Johannisbeerkuchen raffiniert verfeinern
Was unsere Johannisbeerkuchen noch himmlischer macht, sind leckere Extra-Zutaten. Ribisel schmecken wunderbar in Kombination mit anderem Obst wie Äpfeln, Aprikosen, Brombeeren und Stachelbeeren. Den Kuchenteig kannst du mit Nüssen, Schokolade, Mohn, Zitronenabrieb oder Kokosflocken abrunden. Mit ein wenig Vanillearoma oder einem Schuss Likör werden Johannisbeerkuchen noch feiner im Geschmack. Geraspeltes Marzipan macht sich toll in Ribiselkuchen mit Rühr- oder Mürbeteig, aber auch als Zusatz in den Streuseln.