Aprikosen-Johannisbeer-Wähe
Marzipan und Sommerfrüchte – wähe, wenn ich dir nicht schmecke!
Zutaten
150 g Magerquark
1 Ei (Gr. M)
6 EL Öl
9 EL Milch
75 g Zucker
Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Dose (850 ml) Aprikosen
150 g Rote Johannisbeeren
100 g Butter
120 g Marzipanrohmasse
30 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Boden Quark, Ei, Öl, 6 EL Milch, Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unter den Quark-Öl-Teig rühren. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen glatt verkneten und in eine gefettete Wähenform (28 cm Ø) geben. Teig zu einem Boden andrücken und dabei am Formrand etwas hochziehen.
Für die Früchte Aprikosen gut abtropfen lassen. Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen. Aprikosen und Johannisbeeren auf dem Quark-Öl-Teig verteilen.
Für den Guss Butter schmelzen. Marzipan raspeln und in die Butter rühren. 3 EL Milch unterrühren. Marzipanbutter über die Früchte gießen. Mandeln darüberstreuen. Wähe im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der untersten Schiene 30–35 Minuten backen. Wähe in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 362 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate