Frankensteins Monsterkuchen

Frankensteins Monsterkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g + etwas Butter

500 g + etwas Mehl

2 Bio-Zitronen

400 g Zucker

1 1 Packung Vanillezucker, Salz

8 Eier (Gr. M)

1 ½ Pck. Backpulver

25 g Puderzucker

+ 225 g Puderzucker

700 g Doppelrahmfrischkäse

4 weiße Minischokoküsse

8 dunkle Minischokoküsse

4 braune Schokolinsen

1 Löffelbiskuit

ca. 100 g Lakritzstangen

Erdbeer- und Lakritzschnüre

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Zubereitung

1

Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Zitronen heiß ­waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.

2

400 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgeräts cremig rühren. Zitronenschale unterrühren. Eier einzeln unterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.

3

Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen. 1 Zitrone auspressen. Mit 25 g Puderzucker glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Zitronenguss beträufeln. Auskühlen lassen.

4

Für das Gesicht Frischkäse und 225 g Puderzucker mit den Schneebesen des Rühr­geräts kurz glatt rühren. Die Creme mit grüner und wenig blauer Lebensmittelfarbe kräftig grün färben. Für die Augen weiße Schokoküsse leicht eindrücken, sodass die Schoko­lade etwas einreißt.

5

Wenig ­rote Lebensmittelfarbe mit Wasser flüssig rühren und in die Risse der Schokoküsse ­träufeln. Mittig die Schoko­linsen eindrücken.

6

Kuchenplatte quer halbieren. Jeden Kuchen auf ein Brett oder ein Tablett legen und ca. 4 EL grüne Creme beiseite stellen. Jeden Kuchen mit einer Hälfte der übrigen Creme faltig einstreichen. Für die Nasen Löffelbiskuit quer halbieren, mit etwas Creme einstreichen und mittig auf die Kuchen setzen.

7

4 dunkle Schokoküsse mit restlicher Creme einstreichen und jeweils als Ohren seitlich oben an die Kuchen setzen. Schokokussaugen auf die Kuchen setzen.

8

Für die Haare Lakritzstangen in unterschiedlich lange Stücke schneiden und oben auf die Kuchen verteilen. Je 1 Erdbeerschnur als Mund auf die Kuchen legen. 4 dunkle Schokoküsse seitlich unten als Schrauben an die Kuchen setzen.

9

Mit Zuckerschrift Narbe und Nasenlöcher aufmalen. Übrige Erdbeer- und Lakritzschnüre als Drähte an das obere Ende der Kuchen stecken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2012