Kokosmakronen

Kokosmakronen Rezept
Saftige Kokosmakronen sind ein Muss in der Adventszeit Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kokosmakronen backen wir in der Weihnachtszeit besonders gerne. Am liebsten verwenden wir dafür das klassische Rezept aus Omas Backbuch, denn damit gelingen sie erfahrungsgemäß am allerbesten und sorgen jedes Jahr aufs neue für Begeisterung in der ganzen Familie.

Glutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Eiweiß (Gr. M)

Salz

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

200 g Kokosraspel

40 Oblaten

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Oblaten darauf verteilen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen und ca. 5 Minuten weiterschlagen. Kokosraspel unterheben.

2

Die Makronen-Masse mit Hilfe von 2 Teelöffeln oder eines Spritzbeutels mit Sterntülle als kleine Häufchen auf die Oblaten setzen. Kokosmakronen im vorgeheizten Ofen (­E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. ­Hersteller) 10-12 Minuten backen. Kokosmakronen herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 50 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate

Kokosmakronen ohne Oblaten backen

Du magst keine Oblaten oder hast gerade keine zuhause? Kein Problem! Du kannst die Kokosmakronen-Masse auch direkt auf Backpapier oder ein gefettetes Backblech setzen. Wenn du die Makronen mit einem Spritzbeutel portionierst, bekommen sie eine besonders schöne Form.

Wie lange kann ich Kokosmakronen lagern?

Durch den hohen Zuckergehalt kannst du Kokosmakronen bis zu 3 Wochen in einer Keksdose aufbewahren. Danach sind sie immer noch genießbar, werden aber mit der Zeit trocken.

Wie werden Kokosmakronen wieder weich?

Sollten die Kokosmakronen nach längerer Lagerung oder etwas zu langer Backzeit doch mal etwas trocken werden, kannst du 2-3 Apfelschnitze mit in die Plätzchendose legen. Die geben Feuchtigkeit ab und verleihen den Makronen nach spätestens 2 Tagen wieder mehr Saftigkeit.

Praktisches Zubehör für Kokosmakronen

Klassische Kokosmakronen kannst du ganz einfach mit 2 Teelöffeln abstechen und das Backblech setzen. Einfacher geht's mit einem Spritzbeutel oder dem praktischen Makronenformer.