Käse-Fondue mit pikanten Leckereien
Zutaten
2 Chicorée-Kolben
½ Stangensellerie
250 g Champignons
250 g Leberkäse
je 100 g grüne und blaue Weintrauben
2 kleine Banane
3 EL Zitronensaft
evtl. etwas Zitronenmelisse
1 Bund Schnittlauch
3 EL Sesam
Curry
900 g verschiedene Brotsorten; z. B. Bauernbrot, Haselnussbrot, Weißbrot
450 g Greyerzer Käse
450 g Emmentaler-Käse
1 Knoblauchzehe
400-500 ml Weißwein
4 TL Speisestärke
3-4 EL Kirschwasser
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
etwas Worcestersoße
Zubereitung
Gemüse putzen und waschen. Chicoréeblätter lösen und eventuell halbieren. Sellerie in Stücke schneiden. Leberkäse würfeln. Gemüse und Leberkäse anrichten. Trauben waschen und trocken tupfen. Bananen schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Sofort mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Obst ebenfalls anrichten, eventuell garnieren. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Jeweils Sesam, Schnittlauch und Curry in Schälchen füllen. Brot in dicke Scheiben schneiden und würfeln, anrichten. Käse grob raspeln. Knoblauch schälen. Fondue-Topf damit ausreiben. 400 ml Wein und restlichen Zitronensaft hineingeben und bei schwacher Hitze erwärmen. Käse zufügen und unter ständigem Rühren darin auflösen, bis eine glatte Creme entstanden ist. Ist die Käsemasse noch zu dick, langsam noch etwas lauwarmen Wein zufügen. Stärke und Kirschwasser glatt rühren, und in die Käsemasse einrühren. Kurz aufkochen. Sie hat die richtige Konsistenz, wenn der Rührlöffel beim Herausnehmen nur mit einem dünnen Film überzogen ist. Mit Pfeffer, Muskat und etwas Worcestersoße abschmecken. Fondue-Topf auf ein Rechaud stellen. Entweder Brotwürfel, Leberkäse, Gemüse oder Obst auf Fondue-Gabeln spießen und in den Käse tauchen. Danach eventuell mit Sesam, Schnittlauch oder Curry bestreuen
Teller: Pillivuyt
Nährwerte
Pro Person
- 1203 kcal
- 67 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 85 g Kohlenhydrate